Efektifitas Pembinaan Agama Islam Bagi Lansia Dalam Meningkatkan Ibadah Shalat Di Panti Werdha Hargodedali Surabaya - Sri Susanti; Rusman Rusman (TADARUS, 2018)
Abstrak Efektifitas Pembinaan Agama Islam Bagi Lansia Dalam Meningkatkan Ibadah Shalat Di Panti Werdha Hargo Dedali Surabaya. Skripsi. Sri Susanti, NIM : 20131550026 Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Responden adalah sekertaris 1, pembina, lansia dan pengawas. Data dikumpulkan berdasarkan hasil wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan agama Islam bagi lansia dalam meningkatkan kualitas ibadah shalat di panti werdha hargo dedali surabaya, berpedoman pada Al-Qur’an dan Al-Hadits. Materi yang disampaikan ditekankan pada materi akhlak dan fiqih dengan bobot materi lebih ringan dengan menggunakan metode kelompok, tanya jawab, praktek dan metode individu, yang melatar belakangi adanya pembinaan agama islam di panti ini karena sebagai penghormatan dan penghargaan kepada lansia maka diberikan hak untuk meningkatkan kesejahteraan sosialnya. Hasil pembinaan agama islam menunjukkan bahwa pembinaan agama islam efektif dilakukan karena dilihat dari keseharian lansia yang dulunya malas mengerjakan shalat sekarang semakin hari semakin giat melaksanakn shalat wajib maupun sunnah. Kata Kunci : Metode Pembinaan Agama Islam, Lansia, Ibadah Shalat.