Sistem Monitoring Hujan, Suhu, dan Kelembapan Berbasis ESP8266 dengan Integrasi Telegram - Gita Kunti Rahayu (Journal of Electronics and Instrumentation, 2026)
Perubahan cuaca yang semakin sulit diprediksi menuntut adanya sistem pemantauan lokal yang mampu menyediakan informasi real-time secara akurat dan mudah diakses. Ketersediaan data cuaca skala mikro sangat penting bagi aktivitas rumah tangga, pertanian kecil, serta mitigasi bencana yang membutuhkan respons cepat. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji sistem monitoring hujan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP8266 yang terintegrasi dengan sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembapan serta sensor Rain FC-32 untuk mendeteksi intensitas hujan. Metode penelitian mencakup perancangan perangkat keras, pemrograman, proses kalibrasi dasar, dan pengujian lapangan selama dua jam dengan interval pengambilan data satu menit hingga diperoleh 91 titik pengamatan. Data dikirim secara otomatis ke Bot Telegram sebagai notifikasi real-time untuk memastikan kemudahan akses pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merekam pola perubahan suhu, kelembapan, dan intensitas hujan dengan baik, meskipun terdapat fluktuasi kecil akibat karakter sensor dan perubahan lingkungan yang cepat. Intensitas hujan menghasilkan pola variatif dengan beberapa puncak nilai yang konsisten dengan karakteristik sensor Rain FC-32. Sistem bekerja stabil dan memberikan keluaran data yang representatif terhadap kondisi cuaca aktual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem monitoring hujan berbasis Internet of Things (IoT) yang dikembangkan bersifat sederhana, murah, dan efektif untuk pemantauan cuaca skala lokal, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui peningkatan akurasi sensor dan integrasi penyimpanan data daring