Pemberdayaan Ekonomi Melalui Pengelolaan Limbah Padi pada UD Karyananjaya Tulungagung - Deni Malik; Bintis Ti’anatud Diniati; Izza Faizul Nizam Alfajri; Dino Andriano (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan limbah padi di UD Karyananjaya Tulungagung sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui penggunaan dedak sebagai campuran pakan ayam dan sekam sebagai litter kandang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dedak sebagai campuran pakan ayam mampu menghemat biaya pakan sekitar Rp1.280/kg dibandingkan penggunaan konsentrat jadi. Pemanfaatan dedak dan sekam juga memberikan nilai tambah ekonomi bagi UD Karyananjaya karena limbah hasil penggilingan padi yang sebelumnya kurang dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai guna. Selain itu, sekam terbukti lebih efektif sebagai litter kandang dalam menjaga kebersihan dan kelembapan kandang. Pengelolaan limbah tersebut mencerminkan penerapan prinsip circular economy melalui pemanfaatan kembali limbah menjadi sumber daya yang bernilai ekonomi. Disimpulkan bahwa pengelolaan limbah padi mampu mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat serta memperkuat keterkaitan berkelanjutan antara sektor pertanian dan peternakan.