Pemanfaatan Media Sosial sebagai Strategi Pemasaran Digital bagi Orang dengan HIV (ODHIV) Usia Produktif di Jombang - Achmad Syarifudin; Triyo Utomo; Medhy Aginta Hidayat; Eka Yunita; Delfani Putri Hamidiyah (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2026)
Orang yang hidup dengan HIV/AIDS (ODHA) masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk tantangan di bidang kesehatan, sosial, dan ekonomi. Kurangnya keterampilan kewirausahaan, keterbatasan akses terhadap pelatihan, serta stigma sosial seringkali menjebak ODHA dalam ketidakpastian ekonomi. Program pemberdayaan ini dilaksanakan melalui pelatihan kewirausahaan berbasis kearifan lokal di Kabupaten Jombang, bekerja sama dengan Puskesmas Mojoagung dan Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) Jombang Care Center Plus. Pendekatan Penilaian Pedesaan Partisipatif (PRA) digunakan, yang secara langsung melibatkan ODHA di setiap tahap kegiatan, mulai dari penjangkauan, pelatihan produksi dan pemasaran, hingga pendampingan manajemen usaha. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam produksi kuliner lokal, penggunaan teknologi pemasaran digital, serta peningkatan kepercayaan diri dalam mengembangkan usaha mandiri. Program ini tidak hanya berdampak pada kesejahteraan ekonomi ODHA, tetapi juga memperkuat dukungan sosial dan mengurangi stigma yang mereka hadapi di masyarakat.