Kajian Literatur Tentang Strategi Manajemen Kurikulum Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Lembaga Pendidikan Islam - Syafrizal Fuady; Moh. Adzkiaunuha; Sri Wahyuni (Idaarotul Ulum, 2026)
Pendidikan Islam memegang peranan sentral dalam pembentukan sumber daya manusia yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga matang secara spiritual dan berkarakter mulia. Salah satu elemen terpenting yang menentukan keberhasilan tujuan pendidikan tersebut adalah kurikulum, yang berfungsi sebagai jantung dari seluruh sistem pendidikan. Pengelolaan kurikulum yang baik dan benar melalui manajemen yang profesional menjadi syarat mutlak agar tujuan pendidikan Islam dapat tercapai secara efektif dan efisien. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (studi literatur) dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk mengkaji konsep dasar, prinsip, strategi, tantangan, dan solusi penerapan manajemen kurikulum dalam perspektif pendidikan Islam. Data dikumpulkan melalui telaah mendalam terhadap buku teori, jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, dan literatur relevan lainnya, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi dan sintesis pemikiran. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum dalam pendidikan Islam memiliki karakteristik khusus, yaitu berlandaskan nilai wahyu, menyeimbangkan ilmu duniawi dan ukhrawi, serta mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Strategi manajemen kurikulum yang efektif meliputi tahap perencanaan yang matang, pengorganisasian yang sistematis, pelaksanaan yang kontekstual dan berbasis nilai, serta evaluasi yang komprehensif dan berkelanjutan. Penerapan strategi ini terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi serta akhlak yang sesuai dengan tuntunan agama.