Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas X Di Sma Negeri 1 Walea Kepulauan Kabupaten Tojo Una-Una Provinsi Sulawesi Tengah. - Fikran Hamjati; Roy Hasiru; Imam Prawiranegara Gani; Frahmawati Bumulo; Sudirman Sudirman (Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas X Di Sma Negeri 1 Walea Kepulauan Kabupaten Tojo Una-Una Provinsi Sulawesi Tengah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Tekhnik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner/angket. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas X Di Sma Negeri 1 Walea Kepulauan Kabupaten Tojo Una-Una Provinsi Sulawesi Tengah. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari nilai R Square sebesar 0,390. Nilai ini berarti bahwa sebesar 39% variabilitas hasil belajar dijelaskan oleh gaya belajar. Hal ini menandakan hubungan positif antara gaya belajar terhadap hasil belajar, dimana semakin bagus gaya belajar, semakin meningkat pula hasil belajar, 61% sisanya, atau nilai residu, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diinvestigasi dalam penelitian ini.