Analisis Kinerja UMKM: Studi Pengaruh Modal Usaha dan Literasi Digital di Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi - Reza Dwi Kurniawan; Sigit Abdul Ajiz; Sunita Dasman (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2026)
Penelitian ini menganalisis determinan kinerja UMKM di Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi, dengan fokus pada modal usaha (X1) dan literasi digital (X2). Pendekatan kuantitatif dengan desain analisis determinan cross-sectional digunakan, melibatkan 100 responden pelaku UMKM aktif yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi berganda serta koefisien determinasi (R²) dengan IBM SPSS Statistics versi 26.0. Hasil menunjukkan bahwa modal usaha (β = 0,467; t = 4,872; p < 0,001) dan literasi digital (β = 0,523; t = 5,341; p < 0,001) masing-masing merupakan determinan positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara simultan, kedua determinan menjelaskan 61,7% variasi kinerja UMKM (R² = 0,617; F = 78,463; p < 0,001), dengan literasi digital sebagai determinan yang lebih dominan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan akses permodalan formal dan pelatihan literasi digital secara terpadu untuk meningkatkan kinerja UMKM di Kecamatan Setu.