Analisis Pengaruh Pertumbuhan Sektor Industri terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Lokal di Kabupaten Pasuruan - Agung Kurniawan; Abdul Rozaq; Mokhammad Rafif Arkananta; Nurus Sobakh (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan Pertumbuhan sektor industri merupakan salah satu faktor penting dalam pembangunan ekonomi daerah karena mampu meningkatkan aktivitas produksi, investasi, dan kesempatan kerja bagi masyarakat. Kabupaten Pasuruan sebagai salah satu kawasan industri di Provinsi Jawa Timur mengalami perkembangan industri yang cukup pesat dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan sektor industri terhadap penyerapan tenaga kerja lokal di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan analisis data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan sektor industri berpengaruh positif terhadap peningkatan penyerapan tenaga kerja lokal. Peningkatan jumlah industri pengolahan, investasi, dan kegiatan produksi mendorong terciptanya lapangan kerja baru bagi masyarakat. Namun demikian, penyerapan tenaga kerja lokal masih menghadapi berbagai kendala seperti rendahnya kualitas sumber daya manusia, ketidaksesuaian keterampilan dengan kebutuhan industri, serta persaingan tenaga kerja dari luar daerah. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara pemerintah daerah, dunia industri, dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja lokal melalui pelatihan kerja, pendidikan vokasi, dan pengembangan keterampilan berbasis industri.