Dampak Program Kesejahteraan Guru terhadap Motivasi dan Kinerja di SMA Negeri 29 Kabupaten Tangerang - Bela; Meili Bugis; Veronika Joan Jasmine (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pendidikan merupakan pilar utama pembangunan bangsa dengan guru sebagai ujung tombak prosesnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program kesejahteraan guru terhadap motivasi kerja dan kinerja guru di SMA Negeri 29 Kabupaten Tangerang. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada sampel jenuh sebanyak 130 guru di sekolah tersebut. Analisis data statistik dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26, mencakup uji asumsi klasik, uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, program kesejahteraan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru. Program kesejahteraan guru juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja pengajaran guru. Selain itu, motivasi kerja ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja pengajaran guru di sekolah. Pemenuhan aspek finansial, psikologis, penghargaan, dan pengembangan karier menjadi faktor kunci dalam mendorong efektivitas komitmen serta kualitas instruksional guru.