Pengaruh Likuiditas dan Leverage terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2023-2025 - Bayu Adi; Wahyu Musthika Adi Nur Endahsari; Nisha Afriliyanti; Diantri Nur Anggraini; Erina Yuniar Rohmanah (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan properti dan real estate dengan rentang waktu 2023-2025 di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pemilihan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap profitabilitas perusahaan properti dan real estate. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan likuiditas perusahaan belum berhasil meningkatkan profitabilitas sebuah perusahaan dan semakin tinggi penggunaan utang, maka profitabiltas perusahaan cenderung akan mengalami penurunan yang dimana dapat mengakibatkan peningkatan beban bunga dan kewajiban yang harus ditanggung oleh perusahaan.