Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan di PT Bintang Karet Sukses Abadi Tanjung Morawa - Jesika Rahmawati; Bakhtiar; Muhammad Tahir (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. Bintang Karet Sukses Abadi Tanjung Morawa, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 orang, dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 55 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh secara langsung oleh peneliti melalui penyebaran angket (kuesioner) dan pelaksanaan wawancara terkait permasalahan motivasi kerja, kompensasi, dan kinerja karyawan di PT. Bintang Karet Sukses Abadi Tanjung Morawa. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kompensasi juga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi kerja dan kompensasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Bintang Karet Sukses Abadi Tanjung Morawa.