Pengaruh Dukungan Organisasi yang Dipersepsikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai BPKAD Kabupaten Merangin dengan Keseimbangan Kehidupan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Sandi Saputra; Nur Hasanah; Fitri Widiastuti (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi yang dipersepsikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada BPKAD Kabupaten Merangin dengan keseimbangan kehidupan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 78 pegawai sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan organisasi yang dipersepsikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan keseimbangan kehidupan kerja. Selain itu, keseimbangan kehidupan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja serta mampu memediasi hubungan antara dukungan organisasi yang dipersepsikan dan kepuasan kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik dukungan organisasi dan keseimbangan kehidupan kerja pegawai, maka semakin tinggi kepuasan kerja yang dirasakan.