Implementasi Pembiayaan Mudharabah dan Murabahah terhadap Pengembangan Usaha Nasabah pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Praya Sudirman 1 - Linda Lestari (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya implementasi pembiayaan syariah dalam mendukung pengembangan usaha nasabah, khususnya melalui akad mudharabah dan murabahah pada Bank Syariah Indonesia KCP Praya Sudirman 1. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembiayaan mudharabah dan murabahah serta kontribusinya terhadap pengembangan usaha nasabah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dan metode deskriptif kualitatif. Informan penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas pimpinan cabang, pegawai pembiayaan, dan nasabah penerima pembiayaan. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembiayaan mudharabah dan murabahah telah berjalan sesuai prinsip syariah dan memberikan dampak positif terhadap perkembangan usaha nasabah melalui penambahan modal, kemudahan memperoleh aset usaha, serta peningkatan pengelolaan usaha. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan usaha nasabah meskipun masih terdapat kendala berupa rendahnya literasi keuangan syariah dan risiko pembiayaan usaha.