Pengaruh Work-Life Balance dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z CV Wikarta Sari Rancamanyar - Gayatri Paulina; Fajar Eryanto Septiawan; Rizky Ferrari Octavian (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh work-life balance dan beban kerja terhadap kinerja karyawan Generasi Z pada CV Wikarta Sari Rancamanyar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 57 karyawan Generasi Z. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, korelasi Pearson, analisis jalur, dan uji simultan dengan bantuan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance memiliki hubungan positif kuat dan signifikan dengan kinerja karyawan (r = 0,801; sig. = 0,000). Beban kerja juga memiliki hubungan positif kuat dan signifikan dengan kinerja karyawan (r = 0,705; sig. = 0,000). Analisis jalur menunjukkan work-life balance dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur masing-masing sebesar 0,700 dan 0,584. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F = 965,671; sig. = 0,000). Penelitian menyimpulkan bahwa pengelolaan keseimbangan kehidupan kerja dan beban kerja yang proporsional penting untuk meningkatkan kinerja karyawan Generasi Z.