Pengaruh Perilaku Israf terhadap Pengelolaan Keuangan dalam Perspektif Ekonomi Islam: (Mahasiswa Jurusan Akuntansi Syariah Angkatan 2024 Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung) - Nanda cessa Riyanti; Dadan Maulana; David Adi Wijaya; Abyan Hammami Mufid; Suhendi (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Perilaku Israf Terhadap Pengelolaan Keuangan Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Mahasiswa Jurusan Akuntansi Syariah Angkatan 2024 Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perilaku israf dan pengelolaan keuangan mahasiswa berada pada kategori sedang. Hasil uji regresi linear menunjukkan bahwa perilaku israf berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Artinya, semakin tinggi perilaku israf, maka semakin rendah kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor gaya hidup dan lingkungan sosial turut memengaruhi perilaku konsumsi mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan pengendalian perilaku israf agar pengelolaan keuangan dapat dilakukan secara optimal sesuai dengan prinsip ekonomi Islam.