Digitalisasi Sistem Pembayaran Melalui Payment Gateway dan Transaksi Non-Tunai terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Industri Batik Jawa Tengah dengan Literasi Keuangan Digital Sebagai Variabel Moderasi - Wulan Lexa Maharani; Sutapa (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan sistem pembayaran digital mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi payment gateway dan transaksi non-tunai guna meningkatkan kinerja usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh payment gateway dan transaksi non-tunai terhadap kinerja keuangan UMKM batik di Jawa Tengah dengan literasi keuangan digital sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM batik di Jawa Tengah, sedangkan sampel berjumlah 155 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transaksi non-tunai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, sedangkan payment gateway berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Literasi keuangan digital tidak mampu memoderasi hubungan payment gateway dengan kinerja keuangan UMKM, namun mampu memoderasi hubungan transaksi non-tunai dengan kinerja keuangan UMKM dengan arah interaksi negatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan transaksi non-tunai yang efektif dapat meningkatkan kinerja keuangan UMKM, sedangkan peran literasi keuangan digital lebih terlihat dalam memengaruhi efektivitas penggunaan transaksi non-tunai.