Pengaruh Literasi Keuangan dan Informasi Akuntansi terhadap Keunggulan Kompetitif dengan Religiusitas sebagai Variabel Moderasi pada UMKM Kerajinan Ukiran di Provinsi Jawa Tengah - Fiola Seftianingrum; Sutapa (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
UMKM kerajinan ukiran memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun kemampuan menciptakan keunggulan kompetitif masih dipengaruhi oleh berbagai faktor internal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan informasi akuntansi terhadap keunggulan kompetitif dengan religiusitas sebagai variabel moderasi pada UMKM kerajinan ukiran di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku UMKM kerajinan ukiran di Provinsi Jawa Tengah, dengan sampel sebanyak 160 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi akuntansi dan religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap keunggulan kompetitif, sedangkan literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan. Religiusitas terbukti memperkuat hubungan antara literasi keuangan dan keunggulan kompetitif serta memperlemah hubungan antara informasi akuntansi dan keunggulan kompetitif. Kesimpulannya, informasi akuntansi merupakan faktor utama yang mendorong keunggulan kompetitif UMKM, sementara religiusitas berperan penting dalam memengaruhi efektivitas pemanfaatan literasi keuangan dan informasi akuntansi dalam kegiatan usaha.