Analisis Proses Sewa Menyewa Kapal (Chartering) pada PT Ekalya Purnamasari Tbk - Lenssy Salsabila Nada Shabah; Jumriani; Abdul Rahman (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses sewa menyewa kapal (chartering) yang dilakukan oleh PT Ekalya Purnamasari Tbk, serta mengidentifikasi hambatan yang terjadi selama pelaksanaan kontrak, khususnya pada skema Time Charter dan Bareboat Charter. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses sewa menyewa kapal di PT Ekalya Purnamasari Tbk dilakukan melalui dua mekanisme, yaitu tender dan non-tender, yang kemudian dituangkan dalam bentuk kontrak Time Charter dan Bareboat Charter. Dalam pelaksanaannya, ditemukan beberapa hambatan, antara lain keterlambatan pembayaran oleh pihak penyewa yang merupakan bentuk wanprestasi, serta kendala administratif dan operasional yang mempengaruhi kelancaran kontrak. Upaya yang dilakukan perusahaan dalam mengatasi hambatan tersebut meliputi pemberian peringatan (somasi), penguatan klausul kontrak, serta peningkatan pengelolaan administrasi dan pengawasan pelaksanaan kontrak.