Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Leverage dan Firm Size terhadap Return on Assets pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Bayu Adi; Safinatun Najah; Silvia Nur Pratama Putri; Fadilah Puspita Sari; Yafi Almaya Istarokha (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini meneliti bagaimana Corporate Social Responsibility (CSR), jumlah utang, dan ukuran perusahaan memengaruhi Pengembalian Aset (ROA) di industri manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) dari tahun 2021 hingga 2023. Dalam kajian ini, Return on Assets (ROA) berfungsi sebagai ukuran seberapa efektif manajemen menggunakan aset untuk menghasilkan laba. Penelitian ini menerapkan teknik kuantitatif untuk menganalisis informasi sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa baik secara individual maupun kolektif, variabel yang kami teliti memberikan pengaruh signifikan terhadap ROA. Secara khusus, upaya Corporate Social Responsibility (CSR) dan ukuran perusahaan berkontribusi positif terhadap profitabilitas. Di sisi lain, tingkat utang yang tinggi (leverage) berdampak negatif terhadap hasil keuangan. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar pimpinan perusahaan lebih memperhatikan koordinasi upaya CSR, pengelolaan struktur modal, dan pengawasan manajemen aset secara keseluruhan untuk meningkatkan kinerja keuangan.