Pengaruh Literasi Pajak, Tax Moral, dan Persepsi Keadilan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak terhadap UMKM di Kecamatan Semarang Tengah - Astri Julvita Lawolo; Ika Listyawati (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kepatuhan wajib pajak UMKM merupakan faktor penting dalam mendukung penerimaan negara dan keberlanjutan pembangunan. Namun, tingkat kepatuhan pajak UMKM masih menghadapi berbagai tantangan yang dipengaruhi oleh faktor perilaku dan pemahaman perpajakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi pajak, tax morale, dan persepsi keadilan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kecamatan Semarang Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku UMKM yang terdaftar sebagai wajib pajak di Kecamatan Semarang Tengah. Sampel penelitian sebanyak 92 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, sedangkan tax morale dan persepsi keadilan pajak tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Selain itu, literasi pajak, tax morale, dan persepsi keadilan pajak secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Disimpulkan bahwa peningkatan literasi pajak merupakan faktor utama yang dapat mendorong peningkatan kepatuhan wajib pajak UMKM, sementara faktor moral dan persepsi keadilan memerlukan dukungan faktor lain agar dapat memberikan dampak yang lebih optimal.