Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Gaya Komunikasi terhadap Prestasi Kerja Pegawai PT. Pelindo Jasa Maritim - Dhiyaul Auliya; Syafrizal; Muhammad Prasetyo Wibowo (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Prestasi kerja pegawai menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing organisasi di tengah transformasi digital industri jasa kepelabuhanan. Gaya kepemimpinan dan gaya komunikasi dipandang sebagai faktor strategis yang memengaruhi prestasi kerja, khususnya pada perusahaan BUMN yang sedang menjalankan transformasi organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan gaya komunikasi terhadap prestasi kerja pegawai PT Pelindo Jasa Maritim Area Sumatera I. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian berjumlah 86 pegawai dengan sampel 81 pegawai staf dan operasional yang ditentukan melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan gaya komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai secara parsial maupun simultan, dengan kontribusi sebesar 54,5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kualitas kepemimpinan dan komunikasi organisasi merupakan strategi penting untuk meningkatkan prestasi kerja pegawai dan mendukung efektivitas organisasi di lingkungan jasa kepelabuhanan.