Pengaruh Kebijakan Potongan Aplikasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Mitra Ojek Online di Wilayah Surabaya Barat - Syahrur Ramadhani; Dwi Indah Mustikorini (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan potongan aplikasi dan motivasi kerja terhadap kinerja mitra ojek online di wilayah Surabaya Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh mitra ojek online yang beroperasi di Surabaya Barat dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 120 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kebijakan potongan aplikasi (X1) dan motivasi kerja (X2), sedangkan variabel dependen adalah kinerja mitra ojek online (Y). Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan yang lebih adil serta mendukung peningkatan kinerja mitra ojek online.