Pengaruh Work-Life Balance, Employee Engagement dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Generasi Z di Kota Surabaya - Margareta Shintya Devi; Titik Inayati (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, employee engagement, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan Generasi Z di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 114 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria karyawan Generasi Z berusia 20–27 tahun yang bekerja di Kota Surabaya. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan work-life balance dan stres kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z di Kota Surabaya. Penelitian ini menunjukkan bahwa keterikatan karyawan terhadap pekerjaan dan organisasi merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan Generasi Z.