Representasi Kisah Singa Barong dan Kelana Pada Iklan Produk Marjan Tahun 2021 - Moh. Adi Rahmatullah; Jesica Zahra Safira; Renzi Prihantari; Taufikurrohman Taufikurrohman; Rusli Akhmad Junaedi (Pratyaksa: Jurnal Ilmu Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini membahas representasi kebudayaan lokal dalam iklan Marjan tahun 2021 yang mengangkat tokoh Singo Barong dan Kelana Sewandana sebagai simbol kesenian Reog Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis konten untuk memahami bagaimana elemen-elemen visual dan naratif membentuk pesan budaya dalam media massa.  penelitian menunjukkan bahwa iklan Marjan 2021 menampilkan tema pelestarian budaya lokal melalui penggambaran pertarungan simbolik antara Singo Barong dan Kelana yang merepresentasikan dinamika kehidupan, nilai keberanian, kehormatan, serta harmoni. Penggunaan elemen budaya seperti topeng, kostum tradisional, motif batik, serta warna simbolik memperkuat citra kebudayaan Jawa Timur dalam ruang modern.