Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Integral Berdasarkan Gaya Kognitif pada Mata Kuliah Matematika Informatika - Arvianto, Ilham Rais (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal matematika informatika materi integral berdasarkan gaya kognitif. Gaya kognitif dalam penelitian ini dikelompokkan menjadi gaya kognitif tipe field dependent (FD) dan tipe field independent (FI). Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 2 mahasiswa FD dan 2 mahasiswa FI. Subjek dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan wawancara. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan dari mahasiswa FD adalah kesalahan konsep, operasi, dan prinsip. Sedangkan, mahasiswa FI hanya mengalami jenis kesalahan prinsip.