Pandangan Generasi Z pada Standar Hubungan Romantis dalam Konten “Couple Goals” di TikTok - Cintia Putrie Albina Dinata; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Perkembangan TikTok sebagai media sosial populer di kalangan Generasi Z memunculkan berbagai konten romantis bertema “couple goals” yang menampilkan hubungan ideal dan harmonis. Konten tersebut turut memengaruhi cara Generasi Z memahami hubungan romantis di kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan Generasi Z terhadap standar hubungan romantis dalam konten couple goals di TikTok. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap lima informan Generasi Z pengguna aktif TikTok yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma TikTok dan intensitas interaksi pengguna membuat konten couple goals sering muncul di For You Page (FYP). Konten tersebut membentuk gambaran hubungan romantis yang ideal sehingga memengaruhi ekspektasi, praktik perbandingan sosial, serta penilaian mengenai kelayakan hubungan di kehidupan nyata. Informan perempuan cenderung lebih mudah membangun standar hubungan ideal, sedangkan informan laki-laki lebih memandang konten tersebut sebagai hiburan dan bukan acuan utama dalam hubungan.