Pengembangan Media Infografis Berbasis Budaya pada Pembelajaran BIPA Dasar - Jihan Anindya Sisfia; Evi Chamalah (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Bahasa Indonesia, melalui program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA), kini semakin gencar diperkenalkan di kancah internasional sebagai bagian dari diplomasi budaya. Penelitian ini bertujuan tidak hanya memberikan alternatif media ajar yang inovatif dan ramah pemula bagi program BIPA, tetapi juga turut berkontribusi secara nyata dalam memperkenalkan kekayaan warisan budaya Wayang Orang Indonesia ke kancah internasional. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model penelitian yang digunakan adalah model Borg & Gall. Penelitian ini menghasilkan prototype media infografis berbasis budaya pada pembelajaran BIPA dasar yang telah dikembangkan sesuai dengan angket analisis kebutuhan media. Dihasilkan tahapan pengembangan meliputi: (a) Analisis kebutuhan dan studi pendahuluan, dan (b) Perencanaan dan penyusunan produk awal. Produk yang dihasilkan berupa media infografis dengan sistematika yang mencakup bagian judul, teks, visual, warna, tipografi, tata letak, serta tambahan glosarium.