Peran Kebijakan Fiskal dalam Mempengaruhi Pendapatan Nasional: Kajian Ekonomi Publik di Indonesia - Ella Amelia; Hendra Riofita (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Kebijakan fiskal merupakan salah satu instrumen utama yang digunakan pemerintah Indonesia dalam mengelola perekonomian nasional. Melalui pengelolaan penerimaan negara (perpajakan) dan pengeluaran negara (belanja pemerintah), kebijakan fiskal memiliki dampak yang signifikan terhadap pendapatan nasional, pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran, dan kesejahteraan masyarakat. Jurnal ini mengkaji secara komprehensif hubungan antara kebijakan fiskal dan pendapatan nasional Indonesia, meliputi landasan teori ekonomi Keynesian, instrumen kebijakan fiskal, analisis APBN, serta dampak positif dan negatif dari implementasi kebijakan tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal yang berkualitas dan berorientasi pada sektor produktif mampu mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, meskipun masih dihadapkan pada berbagai tantangan struktural seperti rendahnya kepatuhan pajak, ketimpangan pembangunan, dan risiko defisit anggaran.