Pengembangan Instrumen Penilaian Psikomotorik: Kinerja, Proyek, Portofolio, Produk Serta Pengelolaannya - Aisyah Ramadhani (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Penilaian dalam pendidikan merupakan proses penting untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa secara menyeluruh, termasuk dalam ranah psikomotorik yang sering kali kurang mendapat perhatian dibandingkan ranah kognitif. Padahal, keterampilan psikomotor sangat relevan dalam mata pelajaran berbasis praktik seperti seni, keterampilan, dan Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengertian, ruang lingkup, serta langkah-langkah dalam pengembangan instrumen penilaian psikomotorik, termasuk penilaian kinerja, proyek, portofolio, dan produk. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dan analisis deskriptif terhadap berbagai instrumen dan teknik penilaian yang relevan dengan Kurikulum 2013. Hasil kajian menunjukkan bahwa penilaian psikomotorik harus memperhatikan aspek kecepatan, ketepatan, koordinasi, dan kemandirian siswa. Instrumen yang dikembangkan harus memenuhi prinsip validitas, reliabilitas, obyektivitas, menyeluruh, dan mendidik. Instrumen tersebut juga perlu dilengkapi dengan rubrik yang rinci agar dapat memberikan gambaran yang objektif tentang kemampuan siswa. Pengembangan instrumen penilaian psikomotorik yang terstruktur dan sesuai dengan karakteristik kompetensi dapat membantu guru mengevaluasi keterampilan siswa secara lebih efektif. Hal ini juga mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang menekankan asesmen sebagai bagian integral dari proses pembelajaran, bukan sekadar evaluasi akhir.