Implementasi Metode Insya’ Muwajjah sebagai Proses Pembelajaran Maharah Al-Kitabah pada Madrasah Aliyah Ummul Qura Amuntai - Munawarah Munawarah (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan maharah al-kitabah adalah insya’ muwajjah atau menulis terstruktur, yaitu metode pembelajaran yang mengarahkan siswa untuk menulis kalimat atau karangan secara lengkap dengan bantuan petunjuk dan arahan dari guru. Penelitian ini di latar belakangi oleh data obs ervasi yang menunjukkan kemampuan kitabah siswa yang tergolong sangat lemah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jawaban apakah implementasi metode insya’ muwajjah dalam pembelajaran insya’ bisa menjadi alternatif untuk mencapai keberhasilan seorang pengajar dalam mengajarkan keterampilan yang tergolong kategori  keterampilan paling sulit diantara  maharah lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kitabah di Madrasah Aliyah Ummul Qura Amuntai, diterapkan secara sistematis dalam proses pembelajaran, tetapi peserta didik masih menghadapi beberapa kendala. Diantaranya: keterbatasan kosakata, penggunakan padanan kata yang belum sesuai, penggunaan dhamir yang tidak sesuai, mengubah kalimat menjadi serta unsur lain nya, serta minimnya pemahaman terhadap kaidah bahasa Arab. Selain itu, perbedaan latar belakang siswa juga turut menjadi permasalah dalam ketercapaian tujuan pembelajaran.