Analisis Kesulitan Belajar pada Pembelajaran IPA SD/MI dan Upaya Penanganannya melalui Remedial serta Pengayaan - Mardiana Mardiana (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Beragamnya kesulitan belajar yang dialami siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar menunjukkan perlunya pemahaman yang komprehensif terhadap faktor-faktor penyebabnya serta upaya penanganan yang tepat. IPA sebagai mata pelajaran yang berkaitan dengan fenomena alam menuntut pemahaman konsep, keterampilan proses, dan penerapan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga sering menjadi mata pelajaran yang dianggap sulit oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada pembelajaran IPA SD/MI serta mengkaji upaya penanganannya melalui penerapan pembelajaran kontekstual, remedial, dan pengayaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui kajian buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesulitan belajar IPA dipengaruhi oleh faktor internal, seperti rendahnya minat, motivasi, kepercayaan diri, dan kebiasaan belajar siswa, serta faktor eksternal yang meliputi lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Upaya mengatasi kesulitan belajar dapat dilakukan melalui penerapan pendekatan kontekstual dan strategi inkuiri, serta pelaksanaan program remedial dan pengayaan yang dirancang sesuai dengan kebutuhan siswa. Implementasi pembelajaran yang tepat, didukung peran guru, sekolah, dan orang tua, diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA secara optimal.