Faktor-Faktor Keteraturan Parkir di Kampus: Fasilitas Parkir dan Kesadaran Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2025 UIN Suska Riau - Bella Santika; Ansharullah Ansharullah; Naila Fitriyani; Sri Suryati (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi disiplin parkir mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2025 di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini berfokus pada fasilitas parkir serta kesadaran mahasiswa terhadap kepatuhan aturan parkir di area kampus. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa dan petugas keamanan kampus yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi langsung di lokasi parkir kampus. Analisis informasi dengan model Miles dan Huberman yang mencakup pengurangan data, pengolahan data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa keteraturan parkir dipengaruhi oleh pengawasan dari petugas parkir, tingkat kedisiplinan mahasiswa, jumlah fasilitas parkir yang tersedia, serta kepadatan lalu lintas pada waktu tertentu. Keberadaan petugas parkir dianggap dapat meningkatkan ketertiban dan keamanan kendaraan, tetapi masih ada mahasiswa yang belum mematuhi peraturan parkir dengan baik. Di samping itu, kurangnya fasilitas seperti minimnya tanda parkir dan area parkir yang belum memadai juga menyebabkan kendaraan diparkir secara sembarangan. Studi ini menyimpulkan bahwa keteraturan parkir di area kampus dapat diwujudkan jika didukung oleh sarana parkir yang cukup serta meningkatnya kesadaran mahasiswa untuk mematuhi aturan parkir.