Analisis Keterkaitan Tujuan Pendidikan Agama Islam dan Standar Kompetensi Lulusan PAI di Madrasah Ibtidaiyah - Agus Satria; Elfi Salsabila; Norfita Sari; Dahliana Ariz Kartika Sari; Hafifatun Natasya; Habib Krisna Nugroho; Ali Iskandar Zulkarnain (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi tujuan fundamental dari Pendidikan Agama Islam (PAI) serta hubungannya dengan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI). Masalah yang diteliti berfokus pada bagaimana tujuan PAI diterapkan agar sinkron dengan SKL dalam mendidik siswa yang beriman, bertakwa, berakhlak baik, serta memadukan pengetahuan dan keterampilan secara seimbang. Metodologi yang dipakai adalah penelitian pustaka dengan pendekatan yang bersifat deskriptif-analitis, melalui analisis terhadap Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003, KMA Nomor 183 Tahun 2019, serta sejumlah buku dan artikel ilmiah terkait. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan mendasar PAI di MI berfokus pada pembentukan dasar keimanan, kebiasaan beribadah, penguatan akhlak, dan pengembangan karakter siswa. Sementara itu, SKL PAI mencakup elemen sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang terintegrasi selama proses pembelajaran. Hubungan antara keduanya terlihat dalam penanaman nilai spiritual, pelaksanaan ibadah, kemampuan berpikir kritis, dan pengembangan karakter sosial siswa. Meskipun demikian, pelaksanaannya masih menemui tantangan terkait kesiapan guru, kemampuan siswa, dan strategi pembelajaran yang belum maksimal, sehingga diperlukan adanya inovasi dalam pembelajaran serta evaluasi yang berkesinambungan.