Pembentukan Karakter Peduli Sosial melalui Kegiatan Pramuka Berbasis Pesantren Mahasiswa - Irkham Auladi; Sumiarti Sumiarti; Iis Sugiarti; Dimas Setiaji Prabowo (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kepedulian sosial generasi muda akibat berkembangnya individualisme, budaya digital, dan lemahnya internalisasi pendidikan karakter di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembentukan karakter peduli sosial melalui kegiatan Pramuka berbasis pesantren mahasiswa di Pesantren Mahasiswa An Najah Purwokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis field research dan paradigma konstruktivistik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter peduli sosial dibentuk melalui kegiatan Bina Diri (Bindi), Penerimaan Tamu Racana (Pentana), Penerimaan Calon Pandega (Pencaga), donor darah, dan bakti sosial yang mengintegrasikan nilai Dasadharma Pramuka dengan kultur pesantren. Proses internalisasi nilai dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, pengalaman langsung, nasihat, dan penguatan disiplin sehingga mampu membentuk empati, solidaritas, dan tanggung jawab sosial santri. Penelitian ini menghasilkan novelty berupa model pembentukan karakter peduli sosial berbasis integrasi pendidikan kepanduan dan tradisi pesantren mahasiswa yang relevan sebagai alternatif pengembangan pendidikan karakter di lembaga pendidikan Islam dan perguruan tinggi.