Pendidikan Islam di Persimpangan Digital: Menjaga Esensi Interaksi Sosial dari Ruang Konvensional ke Ruang Cyber - Ainun Rahmadhani; Samsinar Syarifuddin (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Interaksi sosial merupakan nyawa yang menggerakkan roda kehidupan bermasyarakat dan menjadi syarat utama terjadinya aktivitas sosial. Seiring perkembangan zaman masyarakat harus melakukan adaptasi sosial dengan tetap memegang teguh nilai-nilai etika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep interaksi sosial dalam kajian sosiologi serta mendalami bentuk-bentuk interaksi tersebut dalam perspektif sosiologi pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi sosial adalah proses hubungan timbal balik yang dinamis, yang dalam sosiologi terbagi menjadi proses asosiatif (kerjasama, akomodasi, asimilasi) dan disosiatif (persaingan, kontravensi, konflik). Dalam perspektif sosiologi pendidikan Islam, interaksi sosial dipandang sebagai instrumen utama untuk menginternalisasi nilai-nilai ilahiyah dan pembentukan karakter yang berlandaskan prinsip ukhuwah serta akhlakul karimah. Meskipun menghadapi tantangan digitalisasi yang menggeser kontak sosial dari ruang konvensional ke ruang siber, esensi interaksi dalam pendidikan Islam tetap diarahkan pada penggunaan etika berkomunikasi (qaulan ma’rufan) untuk mencegah perilaku disosiatif seperti perundungan digital.