Implementasi Supervisi Kolaboratif Berbasis Coaching dan Mentoring dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Guru - Yeni Fitri; Jamilus Jamilus (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Supervisi pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran guru. Namun, praktik supervisi di sekolah dan madrasah masih cenderung bersifat administratif dan evaluatif sehingga belum optimal dalam mendukung pengembangan profesional guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi kolaboratif berbasis coaching dan mentoring dalam meningkatkan kualitas pembelajaran guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui studi dokumentasi dan telaah literatur dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian relevan yang kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi kolaboratif berbasis coaching dan mentoring mampu menciptakan hubungan supervisi yang lebih dialogis, humanis, dan partisipatif. Pendekatan coaching membantu guru melakukan refleksi dan menemukan solusi pembelajaran secara mandiri, sedangkan mentoring memberikan pendampingan profesional yang berkelanjutan. Implementasi supervisi tersebut berdampak pada meningkatnya motivasi, kompetensi profesional, kreativitas, serta kemampuan guru dalam mengembangkan pembelajaran inovatif dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa supervisi kolaboratif berbasis coaching dan mentoring dapat menjadi alternatif model supervisi pendidikan yang relevan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran guru di era pendidikan modern.