Integrasi Metode Case-Based Learning (CBL) dalam Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi untuk Meningkatkan Kemampuan Analisis Moral Mahasiswa - Mailita Mailita; Muhammad Irhamna Husin; Siti Makiah (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, moralitas, serta kemampuan mahasiswa dalam menghadapi berbagai persoalan sosial dan etika di masyarakat. Namun, pola pembelajaran dengan metode satu arah yang masih didominasi metode ceramah sering kali menyebabkan mahasiswa bersikap pasif dan kurang mampu mengaitkan konsep keislaman dengan realitas kehidupan. Disamping implementasi kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE) Oleh karena itu, diperlukan inovasi metode pembelajaran yang lebih kontekstual dan partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi metode Case-Based Learning (CBL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di perguruan tinggi serta dampaknya terhadap kemampuan analisis moral mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai penelitian terkait pembelajaran aktif dan pendidikan agama Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan CBL mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran, memperkuat kemampuan berpikir kritis, serta membantu mahasiswa mengaitkan nilai-nilai Islam dengan permasalahan nyata di masyarakat. Selain itu, metode ini juga mendorong mahasiswa untuk melakukan refleksi etika berdasarkan sumber ajaran Islam seperti Al-Qur’an dan Hadis. Dengan demikian, integrasi metode Case-Based Learning dalam Pendidikan Agama Islam di perguruan tinggi dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk membangun pemahaman keagamaan yang kontekstual dan aplikatif mahasiswa tidak hanya mengetahui Al-Qur’an dan Hadis tetapi juga dapat mengintegrasikannya dalam kehidupan sehari-hari.