Transformasi Nilai Mitos Jawa sebagai Fondasi Pendidikan Karakter Generasi Alpha - Mega Ayuning Tyas; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2026)
Pendidikan karakter menghadapi tantangan yang cukup kompleks akibat era modernisasi dan digitalisasi yang semakin berkembang. Tantangan tersebut berupa nilai-nilai karakter yang semakin terkikis akibat maraknya konten negatif yang melingkupi kehidupan Generasi Alpha. Menggunakan metode studi literatur (library research) dengan pendekatan analisis isi dan interpretasi kritis. Penelitian ini dipilih karena bertujuan untuk mengkaji dan mentransformasi nilai-nilai yang terkandung dalam mitos Jawa sebagai fondasi pendidikan karakter Generasi Alpha berdasarkan sumber-sumber tertulis yang relevan. Dari empat mitos larangan yang dianalisis, hasil penelitian menunjukkan bahwa mitos-mitos tersebut memiliki nilai implisit yang sangat relevan bagi Generasi Alpha. Kemudian mitos-mitos tersebut diintegrasikan ke dalam komponen pendidikan karakter milik Thomas Lickona. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kearifan lokal yaitu Mitos Jawa dapat dijadikan fondasi pendidikan karakter bagi Generasi Alpha.