PENGABDIAN MASYARAKAT DI MAN 1 KOTA SEMARANG MELALUI COVER LAGU JAWA KE BAHASA JEPANG SEBAGAI WUJUD HARMONI LINTAS BAHASA - Teguh Santoso; Hendrike Priventa; Indra Yuliawan; Al Thoriq Muhammad Hugo; Chandra Novita Nawastri Cicilia (Jurnal Bakti Humaniora, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat di MAN 1 Kota Semarang ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi lintas budaya dan keterampilan linguistik siswa melalui penerjemahan dan cover lagu berbahasa Jawa ke dalam bahasa Jepang. Program ini dirancang sebagai media pembelajaran kreatif untuk memperkuat apresiasi siswa terhadap budaya lokal sekaligus meningkatkan pemahaman mereka terhadap struktur dan pelafalan bahasa Jepang. Metode pelaksanaan mencakup lokakarya penerjemahan, latihan fonetik, pendalaman makna lirik, serta proses produksi cover lagu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menerapkan prinsip penerjemahan kreatif, rasa percaya diri dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Jepang, serta munculnya karya musikal yang merepresentasikan harmoni antara budaya Jawa dan Jepang. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan literasi budaya dan integrasi pembelajaran bahasa asing berbasis seni di tingkat pendidikan menengah.