DARI GRATIS KE CUAN : PELATIHAN STRATEGI MONETISASI MEDIA SOSIAL BAGI SISWA SMK KANAAN UNGARAN - Jaya Ramadaey Bangsa; Irsal Fauzi; Mufti Agung Wibowo; Prieza Dheva Tanti; Mahsya Aurelia Cesarani; Noor Laila Ramadhani (Jurnal Bakti Humaniora, 2026)
Media sosial telah membuka peluang ekonomi digital yang dapat dimanfaatkan tanpa memerlukan modal besar, namun pemanfaatannya oleh siswa SMK masih cenderung bersifat konsumtif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan siswa dalam memonetisasi media sosial melalui strategi content marketing, affiliate marketing, dan social commerce. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung pembuatan konten serta simulasi monetisasi pada berbagai platform media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait strategi pengelolaan konten, pembangunan audiens, serta pemanfaatan fitur monetisasi digital. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi siswa untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana produktif dan peluang kewirausahaan digital. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan literasi ekonomi digital serta membentuk mindset kewirausahaan pada siswa dalam menghadapi perkembangan era digital