OPTIMALISASI SDM MUDA MELALUI PELATIHAN SOFT SKILLS DAN KEWIRAUSAHAAN DIGITAL - Abdul Aziz; Irsal Fauzi; Jaya Ramadaey Bangsa (Jurnal Bakti Humaniora, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia muda, khususnya para pelaku UMKM di Kabupaten Salatiga, melalui pelatihan soft skills dan kewirausahaan digital. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi bisnis, kreativitas, literasi digital, serta pemahaman strategi pengembangan usaha yang dimiliki oleh pelaku UMKM muda. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, workshop praktis, simulasi kegiatan bisnis, serta pendampingan berkelanjutan yang dirancang secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta. Peserta mampu menerapkan teknik komunikasi bisnis dengan lebih efektif, membuat konten pemasaran digital secara kreatif, serta merancang strategi pengembangan usaha berdasarkan kebutuhan pasar digital. Selain itu, evaluasi melalui pre-test, post-test, dan observasi menunjukkan adanya perubahan positif terhadap kemampuan analisis, kepercayaan diri, serta profesionalisme peserta dalam mengelola usaha. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan soft skills dan kewirausahaan digital dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat kapasitas UMKM muda untuk menghadapi tantangan bisnis di era digital serta mendukung pembangunan ekonomi daerah secara berkelanjutan.