DARI MANUAL KE DIGITAL: PENDAMPINGAN ERP BAGI PENGELOLAAN ARSIP GURU TK AL ISLAH - Mona Inayah Pratiwi; Endang Sulistiyani; Sri Marhaeni; Ana Putri Nastiti; Jati Nugroho; Isnaini Nurkhayati; Jumi; Arisha Putri Pradita (Jurnal Bakti Humaniora, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Pratama ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengelolaan arsip administrasi di TK Al-Ishlah Kota Semarang yang masih dilakukan secara manual, tidak terstruktur, dan berisiko tinggi. Kondisi tersebut memicu inefisiensi operasional, kesulitan dalam proses temu kembali dokumen, serta kerawanan terhadap kerusakan data fisik akibat faktor lingkungan. Digitalisasi arsip melalui teknologi modern menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan mutu pelayanan pendidikan dan mendukung akreditasi sekolah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru melalui pendampingan penerapan teknologi Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis aplikasi Odoo. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi tiga tahapan utama: sosialisasi untuk membangun pemahaman konsep, pelatihan teknis operasional sistem, serta pendampingan intensif dalam implementasi langsung di sekolah,. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan 13 guru dalam mengelola arsip kepegawaian dan akademik secara mandiri melalui platform digital. Penerapan ERP Odoo terbukti mampu mempercepat pencarian dokumen, mengoptimalkan penggunaan ruang fisik, dan menjamin keamanan informasi melalui penyimpanan terintegrasi. Kegiatan ini juga menghasilkan Modul Panduan Praktis sebagai instrumen transfer pengetahuan yang berkelanjutan. Kesimpulannya, pendampingan ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital administrasi sekolah menuju tata kelola yang lebih efektif, efisien, dan modern.