Differences in Examination Result of Direction And indirect Low Density Lipoprotein Levels (Several Formulas) in Dyslipidemia Patients AT RSUD DR. R. Soedjono Selong - Siti Malika Amini; Iswari Pauzi; Erlin Yustin Tatontos; Maruni Wiwin Diarti (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2026)
Latar Belakang: Dislipidemia merupakan suatu kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan ketidak seimbangan salah satu atau lebih dari empat komponen profil lipid.. Deteksi dini kadar LDL pada kelompok pasien dengan faktor risiko penyakit kardiovaskuler memungkinkan terapi dan tindakan pencegahan dapat dilaksanakan lebih dini. National Cholesterol Education Program-Adult Treatment Panel (NCEP-ATP) merekomendasikan pengukuran LDL sebagai kriteria primer diagnosis penyakit dislipidemia. Pemeriksaan LDL dapat dilakukan dengan metode direk dan indirek. Pemeriksaan LDL metode direk dilakukan secara terbatas di laboratorium di negara berkembang karena biayanya yang masih cukup mahal. Sedangkan pemeriksaan LDL metode indirek dapat dilakukan dengan menggunakan formula hitung sehingga banyak digunakan sebagai alternatif pengganti LDL metode direk. Tujuan: Mengidentifkasi perbedaan hasil pemeriksaan kadar LDL direk dan indirek (menggunakan beberapa formula) pada pasien dislipidemia di RSUD dr. R. Soedjono Selong Metode: Jenis penelitian observasional analitik  dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah data skunder hasil pemeriksaan profil lipid pasien yang menunjukkan hasil dislipidemia dari populasi pasien yang melakukan pemeriksaan profil lipid bulan oktober 2023 – April 2024 di Laboratorium RSUD dr. R. Soedjono selong. Metode pengambilan sampel adalah metode total sampling dengan jumlah 34 sampel dan dianalisis menggunakan uji one way Anova. Hasil: Hasil peneitian didapatkan rerata kadar LDL metode direk 156 mg/dl,rerata kadar LDL indirek  formula Friedewald 145 mg/dl, rerata kadar LDL indirek formula Chen 189 mg/dl, dan rerata kadar LDL indirek dengan formula Anandaraja 141mg/dl dan rerata kadar LDL indirek dengan formula Hopskin  adalah 152 mg/dl. Uji Anova didapatkan nila sig. (P.value) 0.00 yaitu ≤0.05 yang menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna. Kesimpulan: Ada perbedaan yang bermakna antara hasil pemeriksaan kadar LDL direk dan indirek  beberapa formula yaitu formula Friedewald, Chen, Anandaraja, Hopskin pada pasien dislipidemia di RSUD dr. R. Soedjono Selong