Rancang Bangun Keran Dispenser Air Minum Otomatis Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor Ultrasonic HC-SR04 dan Motor Servo SG90 - Mutiara Falensyia; Anissa Rahmadina; Delina Putri Effendi; Manda Wulandari; Siska Raisah; Rizky Juliansyah (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Ketersediaan air minum yang mudah diakses merupakan kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari. Dispenser konvensional masih memiliki keterbatasan karena pengguna harus menekan keran secara manual, sehingga kurang mendukung aktivitas multitasking dan berpotensi menjadi media penyebaran kuman melalui sentuhan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem keran dispenser air minum otomatis berbasis Arduino Uno dengan mengintegrasikan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi keberadaan gelas dan motor servo SG90 sebagai aktuator penggerak keran. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan verifikasi. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa sensor HC-SR04 mampu mendeteksi objek secara akurat dan konsisten pada rentang jarak 1 cm hingga 5 cm dengan tingkat keberhasilan 100%. Ketika gelas terdeteksi, Arduino Uno mengirimkan sinyal PWM ke motor servo SG90 untuk membuka katup keran selama 7 detik, kemudian menutup secara otomatis. Sistem ini mampu mencapai efisiensi penggunaan air hingga 100% dan meningkatkan higienitas melalui teknologi touchless yang mengeliminasi kontak fisik pengguna dengan keran.