PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SAPEMDES BERBASIS PHP MENGGUNAKAN GEOLOCATION API PADA DESA TANJUNG KARANG - Siska Raisah; Dwi Amelia; Zera Ovilia; Elni Mefia Sinta; Destiarini; Reifa Lindra Amanda Pertiwi (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Pemerintah desa di Indonesia masih banyak menggunakan sistem absensi manual berbasis kertas yang rentan manipulasi, tidak efisien, dan kurang transparan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Sistem Absensi Pemerintahan Desa (SAPemDes) berbasis PHP dengan Geolocation API untuk digitalisasi pencatatan kehadiran perangkat Desa Tanjung Karang. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Fitur utama meliputi autentikasi login, absensi berbasis GPS real-time, pengelolaan data perangkat desa, serta rekapitulasi absensi dalam format Excel. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing. Hasil menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai harapan, termasuk validasi lokasi yang menolak absensi di luar radius yang ditentukan. Sistem ini meningkatkan integritas, akurasi, dan efisiensi pencatatan kehadiran dibandingkan sistem manual.