Analisis Pengaruh Permainan Online terhadap Tingkat Konsentrasi Siswa SMA Negeri 13 OKU - Ade Wulandari; Ria Imro'atus Sholihahi; Meiza Khairunnisa; Besnita Rahma; Fajar Andrea Mukti; Destiarini (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Meningkatnya aksesibilitas internet di kalangan remaja mendorong intensifikasi penggunaan permainan online, yang berpotensi memengaruhi kemampuan kognitif siswa, khususnya tingkat konsentrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh permainan online terhadap tingkat konsentrasi siswa SMA Negeri 13 Ogan Komering Ulu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei terhadap 61 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah divalidasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan online berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat konsentrasi siswa (r = −0,612; R² = 0,375; p < 0,001). Intensitas bermain game online yang tinggi berkontribusi terhadap penurunan konsentrasi belajar sebesar 37,5%. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi variabel durasi dan frekuensi permainan online dalam model analisis pengaruhnya terhadap konsentrasi di lingkungan sekolah non-perkotaan Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan. Implikasi penelitian menekankan pentingnya kebijakan manajemen penggunaan perangkat digital di sekolah serta program literasi digital berbasis psikologi kognitif.