Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Paket Website dengan Forward Chaining Terintegrasi Portal Klien - Faiq Aflah Nadif; Muhammad Rizki Rusdiaputra; Yuda Prima (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Perkembangan digitalisasi meningkatkan permintaan jasa pembuatan website bagi perusahaan dan UMKM. Namun, kesenjangan pemahaman teknis antara penyedia jasa dan klien non-teknis sering menyebabkan kesalahan pemilihan paket layanan yang tidak efisien, sehingga memicu kerugian dan scope creep. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) rekomendasi paket website menggunakan algoritma Forward Chaining yang diintegrasikan ke dalam Client Portal. Metode pengembangan sistem menggunakan Agile Development dan Prototyping secara iteratif. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aturan berbasis Forward Chaining mampu menerjemahkan kebutuhan bisnis menjadi spesifikasi teknis dengan tingkat akurasi tinggi. Integrasi sistem menghasilkan platform terpusat yang mendukung pelacakan proyek, transparansi biaya, dan komunikasi aman, sehingga meningkatkan efisiensi operasional layanan IT.