Analisis Bibliometrik: Kolaborasi Penulis dan Tren Penelitian pada Jurnal Wacana (Jurnal Ilmu Pengetahuan Budaya) Universitas Indonesia Tahun 2016–2024 - Mochammad Nur Kahfi (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sebuah proses analisis bibliomterik yang mengkaji tren penelitian dan kolaborasi antar penulis yang berada dalam Jurnal WACANA dengan jangka waktu dari tahun 2016 hingga tahun 2024. Hal ini bermanfaat untuk mengetahui tren penelitian yang sedang banyak diteliti pada Jurnal WACANA dari tahun ke tahun. Metode dari penelitian ini ialah deskriptif kualitatif yang di mana dalam pengumpulan data dilakukan dengan software Publish or Perish yang di mana mendapatkan 248 artikel, setelahnya dilanjutkan dengan proses penyeleksian data dengan menggunakan Mendeley dan hasilnya yang sesuai dengan kualifikasi ialah 165 artikel, dan yang terakhir ialah visualisasi data Co-Occurrence (kemunculan kata kunci) dan Co-Authorship (analisis persebaran penulis) yang menggunakan Vosviewer. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa kolaborasi antar penulis dari tahun ke tahun sangat bervariasi, namun jumlah artikel yang dilakukan dengan kolaborasi antar artikel jumlahnya lebih sedikit daripada jumlah artikel yang dilakukan secara individu. Lalu, setelah dilakukan proses analisis penulis yang masih memiliki keterkaitan, ditemukan 5 penulis yang saling berkaitan dikarenakan melakukan kolaborasi artikel bersama. Selain itu, tren penelitian yang marak digunakan peneliti dalam melakukan penelitian di Jurnal WACANA diketahui ialah topik “java” dan “Indonesia”, yang di mana hal ini menunjukkan bahwa dari 2016 hingga 2024 banyak artikel Jurnal WACANA yang membahas topik ini.