Strategi Konten pada Media Sosial Instagram Perpustakaan Universitas PGRI Semarang @perpustakaan_upgris - Syafira Az Zahra Fauziyyah; Ana Irhandayaningsih (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi konten pada media sosial Instagram Perpustakaan Universitas PGRI Semarang @perpustakaan_upgris. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan studi dokumen. Informan merupakan pustakawan Perpustakaan Universitas PGRI Semarang yang dipilih dengan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria dan sejalan dengan tujuan penelitian, dengan jumlah informan sebanyak tiga orang. Kajian ini menghasilkan temuan bahwa strategi konten yang digunakan oleh Perpustakaan Universitas PGRI Semarang meliputi penciptaan konten, penentuan jadwal konten yang akan diunggah, dan evaluasi konten yang sudah diunggah. Penciptaan konten dimulai dari menemukan ide, konten berbentuk video, pengeditan dan template desain konten, serta caption dan hashtag. Setelah konten tersebut jadi, selanjutnya adalah penentuan jadwal konten. Dalam satu minggu, perpustakaan mengunggah maksimal tiga konten utama dan beberapa konten tambahan. Terakhir evaluasi konten, yaitu perpustakaan melakukan evaluasi dan menilai keberhasilan konten dari banyaknya views, likes dan Direct Message (DM) yang masuk. Penelitian ini juga menemukan kendala dalam pelaksanaan strategi konten tersebut, yaitu keterbatasan ide kreatif dan kurangnya sumber daya manusia yang khusus menangani pengelolaan Instagram perpustakaan. Seyogyanya perpustakaan menambah personel dan mengadakan pelatihan bagi pustakawan mengenai pengelolaan Instagram, guna memaksimalkan strategi konten untuk media sosial Instagram perpustakaan.