PERBANDINGAN MUTU HASIL UJI LABORATORIUM DAN HASIL SCALE UP SNACK FOOD BARS BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG GOROHO (MUSA ACUMINAFE, SP) DENGAN PENAMBAHAN GULA AREN - Isnawaty Haasim; Marleni Limonu; Siti Aisa Liputo; Purnama Ningsih S. Maspeke (Jambura Journal of Food Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan mutu produk snack food bars berbahan dasar tepung tepung pisang goroho dengan penambahan gula aren antara skala laboratorium dan setelah peningkatan skala, mengetahui karakteristik kimia, organoleptik produk snack food bars berbahan dasar tepung pisang goroho dengan penambahan gula aren setelah peningkatan skala. Tahapan penelitian ini diawali dengan persiapan bahan baku, tahapan pembuatan snack food bar dan tahap peningkatan skala. Selanjutnya  tahap analisis kimia dan organoleptik. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 4 perlakuan pada peningkatan skala yaitu 20x, 25x, 30x, dan 35x dan 3 kali ulangan, apabila ada perbedaan nyata antara perlakuan, maka akan dilanjutkan dengan uji beda Duncan Multiple Range (DMRT). Data analisis peningkatan skala kemudian dibandingkan dengan data analisis pada skala laboratorium. Hasil penelitian menunjukan formulasi snack food bars skala laboratorium tidak berbeda namun tidak signifikan dengan snack food bars peningkatan skala terhadap nilai proksimat, organoleptik, maupun total energi. Karakteristik organoleptik, penigkatan skala snack food bars tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap warna, tekstur, aroma dan rasa, untuk analisis proksimat peningkatan skala tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar karbohidrat dan kadar abu, serta total energi snack food bars meningkat seiring dengan peningkatan skala, yaitu sebesar 20 kali (66,82), 25 kali (66,21), 30 kali (65,99) dan 35 kali (64,84) namun tidak memberikan pengaruh signifikan, dan sudah memenuhi syarat dengan total kalori 70 kkl, yang dapat dikonsumsi 2-3 bar dalam sehari untuk memenuhi kebutuhan makanan selingan yaitu 10-15% dari total kebutuhan kalori harian.